?

Log in

Водитель индийского автобуса представляется мне персонажем из фильма ужасов. Этакий злобный клоун, который разгоняет до предела свою разваливающуюся колымагу, резко тормозит, влетает в поворот и злобно хохочет, услышав крики белых от страха пассажиров.

http://unwildplanet.com/2013/04/18/indiiski-avtobus-proverka-na-prochnost/

Выхожу я на трассу  вся такая позитивная, вся в своих фантазиях о том, как подниму сейчас руку и остановлю машину с такими же позитивными людьми и мы поедем далеко-далеко разговаривая по дороге о тайнах сказочной Индии.

Я улыбнулась, скинула на землю рюкзак, подняла большой палец в приветственном жесте и буквально сразу же остановила машину, но не цветастый грузовичок, полный счастливых детей, а старый, ржавый пикап. Глядя на эту развалюху можно было сразу догадаться, что на пикапах ездят одни пикаперы и проигнорировать его, но я не догадалась.

http://unwildplanet.com/2013/04/17/avtostop-v-indii-da-nu-ego-nafig/

Третий день в Индии. Все здесь похоже на сказочный балаган, все изменяется с каждой минутой и в тоже время остается на месте. Индия похожа на широкую, степенную реку в которую впадает множество ручьев и все они становятся ее частью: культуры, религии, цвета - все здесь сплетается воедино.
Индийское время течет по-особенному: будешь торопиться - везде опоздаешь, а если сольешься с его течением и будешь неторопливой, то везде успеешь.
Сейчас я в Гоа, здесь уже самый конец сезона и мало людей. По вечерам все собираются на берегу океана, любуются закатом, играют на барабанах и танцуют. Вчера неожиданно встретила на пляже Давида Сварупа , с которым мы познакомились на музыкальном фестивале на Алтае. Вот такая у нас маленькая и уютная планета:-)
Где бы в Индии не пришлось встретить утро, обязательно попадется от нескольких единиц до десятков человек, которые как будто забыли что они покинули ванную комнату, вышли на улицу, да так и продолжают чистить зубы. Они бредут в предрассветной дымке по дворам и переулкам и наяривают своими зубными щетками.

При виде знакомца они делают приветственный жест ладонью, кивают головой и возвращаются к гигиеннической процедуре. Иногда они кучкуются и с зубными щетками и белой пеной у рта как ни в чем не бывало ведут светские беседы.


Или так же как эти перцы, что нависли над Жушманом, подходят чтобы просто поздороваться с хорошим человеком. И всем своим видом на замусоренном берегу реки показать, что хоть они индийцы и не парятся по поводу хлама вокруг себя, своей личной гигиене они уделяют большое внимание.

Как стать индусом? Зачем едут в горный Шрингери? И почему никто там никто не живет в отелях?Collapse )
Что это за тяга такая, о которой написано так много романтичных книг и снято красивых фильмов? Почему самые опасные приключения вспоминаются потом с невероятным теплом? Как нас меняют места, в которых мы живем?

Написала я все эти вопросы и поняла, что ответить могу только субъективно, поэтому расскажу, зачем я путешествую и чего я там ищу.

Любая дорога, даже если ее хорошо спланировать, обязательно приведет в такие места и ситуации, где привычные схемы работать не будут. Вот, скажем, изучаешь, гуглишь: куда поехать, что посмотреть, а потом, бах! и автобус сломался или вообще не пришел и стоишь посреди дороги в неизвестной стране, а кругом люди, которым и сказать-то ничего нельзя — все-равно не поймут. Вот тогда и начинаются приключения, о которых потом вспоминаешь с теплом в сердце и улыбкой на лице. А все потому, что именно в этот момент начинаешь мыслить иначе. По привычному сценарию можно было бы свалить ответственность за себя на кого-нибудь другого, сесть в сторону и ждать спасения, но в настоящем путешествии спасения ждать не откуда и действовать нужно самому. Поэтому первое, чему нас учат путешествия — это принятие ответственности и осознание того, что все события,которые с нами происходят и люди связаны друг с другом.

Расскажу одну простую, но важную для меня историю.
Когда я жила в Таиланде первые 2 месяца, меня очень раздражали местные таксисты. Бывало идешь по улице по своим делам, торопишься, а они, перегородят дорогу и галдят: «Такси! Такси!», ты им: «Ноу!», а они ничуть не унимаясь: «Такси!!! Вэ ю гоу?». Достали в общем:) И на одного из этих таксистов я наругалась, громко, в итальянском стиле, доходчиво объяснив, что такси мне не нужно ни разу. Наорала, успокоилась и дальше пошла. Таксист, вроде, тоже ничуть не расстроился. Некоторое время спустя я поехала на автовокзал. Было раннее утро, я несла на спине рюкзак, а к нему были привязаны кеды. Очень хотелось спать и я дремала прямо на ходу. Вдруг из-за угла выскочил таксист и рявкнул: «Такси!!!». Я мигом проснулась, отпрыгнула в сторону и сбила висящими на рюкзаке кедами лампу со святилища. Лампа упала на пол, не разбилась, но развалилась на части. Я стала ее поспешно и кое-как собирать. После этого я встала в очередь за билетами на автобус. Буквально через минуту появился полицейский. Был он очень суров на вид и явно требовал с меня денег за поруганную честь лампы. Я отказывалась, полицейский настаивал. Скорей всего мне бы пришлось заплатить штраф, но я быстро вспомнила, что нахожусь в буддистской стране и связь между тем обруганным таксистом, лампой и этим полицейским самая прямая. Поэтому я мысленно попросила прощение у всех таксистов, на которых злилась и вслух сказала полицейскому:»Сорри!». Взгляд его смягчился, он подумал несколько секунд, потом сказал что-то вроде: «ну, ладно!» и мигом исчез.
С тех пор таксисты перестали меня раздражать, а сейчас мы даже дружим — когда мне надо найти какое-то место или узнать, как доехать, я подхожу к ним и спрашиваю. Сначала они предлагают отвезти, но когда слышат, что я на автобусе, мопеде или без денег, то сразу выдают все свои тайны и подробно объясняют. Так что, не обижайте таксистов — они отличные ребята :)

Продолжение здесь: http://www.free-writer.ru/pages/chemu-nas-uchat-puteshestviya.html
В путешествиях время на написание отчетов бывает очень редко, поэтому на своих страничках в соцсетях я делаю небольшие путевые заметки. Вот они все разом в формате «пара предложений + фото».
http://www.free-writer.ru/pages/korotkie-zametki-o-zhizni-v-tailande.html

x_f7d19f98

Лой Кранг

Вчера в Таиланде был праздник - Лой Кратонг. Кратонги - это небольшие лодочки из пальмовых листьев, цветов и свечей. Их принято спускать на воду раз в году ночью в полнолуние. Такой жест символизирует прежде всего дань уважения стихии Воды. Так же считается, что кратонги позволяют возлюбленным встретиться в следующей жизни.
По традиции принято неглубоко войти в воду реки или моря и отпустить на волю свой кратонг, но реалии Бангкока диктуют свои условия. Спускаться в грязную воду Чао Прайи мало кто рискует, поэтому в этот день появляется новая профессия - доставщик кратонгов из рук в реку. Вот этот дядечка берет у девочки ее кратонг, кладет его в сетку-поварежку и спускает на воду. К сожалению, большинство лодочек бесславно заканчивают свой путь в ближайших зарослях лотосов и мусора.

IMG_4771-2

IMG_4824

"Бегущая с волками"

Сразу как только начала читать книгу очень захотела проиллюстрировать.

runing-with-wolfs-web

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tomohito Koshikawa