?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Когда мы прокладывали маршрут нашего путешествия из Новосибирска в Горный Алтай через Хакасию и Туву, то руководствовались только желанием посмотреть как можно больше красивых мест. Тогда мы совсем не ожидали, что окажемся в другой стране, не выезжая за границу России: другая религия, другой язык, другой этнос — в Туве все было ново и это наполняло нас вдохновением и желанием поскорее увидеть, что там, за следующим поворотом.

И все же, знакомство с Тувой началось с откровенного страха.

Каждый встреченный в пути собеседник, узнав,  куда мы едем, торопился сообщить, что тувинцы — народ дикий, что для них отобрать у туристов вещи, угрожая оружием — привычное дело, что пьяные тувинцы становятся совсем неуправляемыми и могут даже убить за неосторожное слово. Приходилось верить.  Добрых слов о тувинцах мы не слышали. Совсем. Потому в последний день пути по Хакасии мы тщательно изучили карту и разработали план — выехать с места на рассвете, чтобы миновать населенные пункты в 9-10 часов утра, пока жители не успели напиться.  Любые контакты с местным населением мы намеревались полностью исключить.


http://friendlysiberia.com/2015/10/23/%d1%82%d1%83%d0%b2%d0%b0/ Путешествие из Тувы в Алтай через перевал Бугузун. | Friendly Siberia