?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Притча о поезде

Сегодня у меня философское утро. даже притча написалась. Сохраню ее сюда.
___________________________________
Одному человеку подарили билет на поезд. Он был так рад, что даже не собрал чемодан. Просто схватил свою старую шляпу, прыгнул в вагон и поехал.
Куда шел поезд никто не знал, в нем не было ни списка станций, ни проводницы. И пассажиров тоже не было. Иногда поезд останавливался: где-то на минуту, где-то на час, а где-то и день постоит. Но человек никогда не покидал своего вагона и грустно смотрел, как мимо его окна проходят девушки в карнавальных костюмах, на рынках продают ароматные фрукты, бабушки на площадях курят сигары и смеются, а казавшиеся бесконечными леса сменяются океанами, в которых резвятся стаи дельфинов. Человек не выходил из своего вагона, он очень боялся, что поезд уйдет.

Так проходили годы. Однажды он осмелился и вышел на перрон в маленьком, чудном городе, все жители которого улыбались и были очень приветливы на вид. Он подошел к пожилому джентельмену и сказал:"Извините меня, сэр, не могли бы вы?.." Но взгляд его постоянно возвращался к открытой двери вагона. Он представил себе, что сейчас поезд тронется и уедет прочь, а он так и останется на перроне в незнакомом городе. Человека охватил ужас. Он в пару прыжков пересек площадку, схватился за поручень и влетел в вагон. Поезд тронулся.

Долгими ночами, когда поезд шел без остановок, человек думал: "Куда я еду? Есть ли какая-то цель? Кто подарил мне билет ? Долго ли еще мне ехать и что ждет меня в конце?". А поезд все шел и шел вперед, снег сменялся зеленью, зелень снегом, колеса стучали, человек сидел у окна.

Иногда ему становилось скучно и он развлекал себя тем, что выглядывал из окна. В один из таких дней внезапный порыв ветра сорвал с его головы шляпу. Очень старую и любимую шляпу. Человек хранил ее как воспоминание о прошлой жизни. Той, что до поезда. И вот ее нет. Он даже заплакал от отчаяния. Но тут поезд резко затормозил.


Это была большая земляничная поляна, окруженная темным, густым лесом. Человек выглянул из окна и различил свою шляпу на ветке, вдалеке, у последнего вагона. Его даже бросило в пот. "Что, если я вернусь за ней?" - думал он. "Она же совсем рядом. Я успею запрыгнуть в вагон, даже если поезд тронется". И он вышел. Сначала он ступал по траве легко, словно проверяя на прочность землю. Потом глубоко вдохнул запах цветов и земляники. В его памяти в миг пронеслись все станции, на которых стоял его вагон и даже прошлая жизнь, та, что до поезда пролетела как одна секунда. Человек упал на землю и всем телом ощутил мягкость травы и её аромат. Он почувствовал себя маленьким, игривым ягненком, так явно, что начал скакать по поляне. Он смеялся, прыгал и смешно размахивал руками. Но вот его взгляд уткнулся в железный силуэт поезда. Человек вспомнил о шляпе и о своем уютном месте в вагоне. "Я попрошу машиниста постоять здесь подольше!". Эта мысль пришла к нему впервые и так захватила, что он ни секунды не раздумывая помчался к кабине электровоза.

Дверей в кабине не было. Приборная панель еле просматривалась под толстым слоем пыли. Кресло машиниста давно обжили муравьи, а в углу кабины проросло деревце. Человек застыл от удивления.

Казалось, он ничего не чувствует и не видит перед собой. Взгляд его застыл, рот приоткрылся. Большой жук мягко плюхнулся ему на голову и деловито пополз по лицу. Человек смахнул его рукой.
Он спрыгнул на землю и медленно побрел в сторону леса. Он больше не оборачивался назад. Он шел вперёд, ветви смыкались за его спиной и солнечные блики мелькали между деревьев. Шумели листья, стрекотали насекомые и воздух пьянил свободой и неизвестностью.

Поезд тронулся.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
joshin_helg
Aug. 30th, 2015 07:55 pm (UTC)
Целый год читал)) Ты это сама сочинила?
tallasa
Nov. 13th, 2015 04:10 pm (UTC)
я тоже полгода отвечала)) да, сама)))
( 2 comments — Leave a comment )